... зона повышенного творческого риска *)

Тапки

Папа вернулся с работы усталый.
Все были дома, но не было мамы.
Снял в гардеробной ботинки, пальто
И удивился: "а тапки взял кто?"
Шлёпает папа в носках по паркету,
Шмыгает носом: "а тапок-то нету...", -
Эту загадку не может понять.
В шкаф заглянул, заглянул под кровать.
Бродит по дому потерянный, грустный,
Чешет затылок: "под тумбочкой - пусто..."
Папа задумался...С ловкостью зверя
Кинулся к двери. Но нет и за дверью.
-Есть же давно заведённый порядок -
Тапки должны быть всегда где-то рядом!
Если нет тапок, то это - конец!
Папа без тапок - не альфа-самец!
...Смотрят на папу несчастные дети:
"Папа, а ты посмотрел в кабинете?
Может быть, тапки сбежали из дому?
Или утопали к папе другому?"
Папа не верит. Трясёт головой:
"Разве бывает, что папа - другой?"
-Может быть, встав на мохнатые лапки,
К милым подружкам утопали тапки?
Или, не выдержав длинную зиму,
Умерли, вдруг подхватив скарлатину?
...Бедному папе без тапок не сладко.
Папа теряется в страшных догадках.
Роется он в грандиозусе хлама:
"Нет, не найти - вся надежда на маму".

Мама, вернувшись, спросила не весело:
"Кто это тапки на люстру повесил, а?"
-Это не тапки, - сказал мальчик скромно,-
Это вороны. Ручные. Огромные.

5
Средний рейтинг: 5 (6)
Свидетельство о публикации №: 
9296
Аватар пользователя Татьяна
Вышедши

Весело! Вы как хотите, а я пятёрку ставлю))) <b>Тапки</b>-зайки  картинки смайлики <b>Ворона</b> вещает  картинки смайлики

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Аватар пользователя Ветровоск
Вышедши

Классно-классно :))))

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Вышедши

Спасибо, девчонки!:)

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Graf O&#039;Mann
Вышедши
Понятно, что стихотворение имеет претензии называться детским (начальная школа примерно), но - увы! - не более, чем претензии. Для детских стихов оно слишком "тяжеловесное": объём его между первым и последним катренами просто необходимо, как минимум, наполовину сократить. Тяжеловесны или не уместны в детских стихах, не вдаваясь в подробный разбор, выбранные действия и образы.
Например: 
1. С ловкостью зверя - как, это? Это смешно? Для "девчонок" - да, а для детей папа представлен полным идиотом-клоуном.
2. Альфа-самец - а дети знают, что это такое? А им это важно знать? А может быть Вас обиженные дети назавают так вот альфа-самцом, а?
3. " или утопали к папе другому?" - а для некоторых детей это не шутка, а жестокая реальность, когда "тапки", условно, вместе с мамой утопали к другому "папе" или наоборот, что значительно чаще. То есть шутка весьма не удачная. Мамы-то как раз дома и нет...
4. грандиозус (хлама) - откуда это "научное" словечко, для красоты и поднятия уровня юмора? А дети это сразу поймут и развеселятся? А хлам откуда вдруг взялся?
И т. д.
Оценку не ставлю, чтобы "девчонок" не обижать - для них стих самодостаточный, что соответствует истине. А в качестве детского стиха ..., что ж, опыт похвальный, но чтобы он стал таковым - ещё работать и работать. Так что успехов!
5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Татьяна
Вышедши

И пришёл Graf O'Mann ...Drinks))) вот поэтому я и добавила: Вы как хотите... но мне очень понравилось!

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ветровоск
Вышедши

Да какое же онго детское??? Это ж типичный трагический реализм. Я плакалЬ в каждой строчке, а после мохнатых лапок - и вовсе рыдалЬ. Муки папы выписаны автором с ужасающей искренностью и полны подлинного драматизма.

Чтобы не изранить душ маленьких читателей, предлагаю этой гениальной поэме страдания присвоить статус 30+

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Вышедши

Товарисч граф, отвечая на ваши гневные изобличительные строки, коротко замечу только одно: британские ученые весьма аргументированно утверждают, что с биологической точки зрения, человек является ребенком вплоть до 30 лет. Именно к этому времени мозг заканчивает формироваться. Автор скромно надеется, что к этому периоду все лексические сложности текста перестают быть для кого-либо из дитяток проблемой.:)гг

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Вышедши

А мне тоже интересно, на какую возрастную категорию сей опус рассчитан? На детишек от 3 до 6? Сомнительно. Да и «товарисч» ( и зачем по пустякам язык коверкать) Graf O Mann по этому поводу ясно выразился. Для дядей и тётушек, которым за тридцать, но по развитию они -  как пятилетние? Вдвойне сомнительно. Потому как эта публика в силу своей врождённой дебильности вряд ли  поймёт запутанную многоходовку с папиными тапками. Один «грандиозус» с «Альфа-самцом» чего стоят. Кто-то здесь даже слезу пустил по поводу «типичного, трагического реализма». Не Ветровоск ли? Точно! И я полностью согласен с такой оценкой: такие странные (я бы сказал – неадекватные) папаши – в каждой второй российской семье. Сначала полночи блукают неизвестно где, а потом до утра ищут свои тапки (носки, запонки, заначку, пятый угол). Детям развлечение, а у супруги руки чешутся сковородку взять и… Но это будет уже другая история. Не про тапки.

1
Средний рейтинг: 1 (1)
Вышедши

Господин Чистоплюй, когда начинается (лично у меня) творческий позыв, я никогда не думаю про "целевую аудиторию".  Как я считаю, аудитория сама должна находиться или не находиться. Когда изначально ставится задача с аудиторией, что, вероятно, методологически должно быть верно, поэзия исчезает. Остается голая рифмованная методика. И тогда методисты, конечно, рукоплещут.

Я не методист.

И никогда им не буду.

Пусть не рукоплещут.

Плевать.

(Это из еще не написанного детского стиша)

Что касается правописания слова товарищ: я, конечно, подозревал, что оно пишется не так, но ничего с собой поделать не мог. В данном случае из души просился именно "товарисч". Будем считать это авторским вариантом лексемы.

5
Средний рейтинг: 5 (4)
Аватар пользователя Пересмешница
Вышедши

Понравилось)) В отличие от мамы в стише, мне было очень даже весело. Smile
Возможно я ошибаюсь, но в последнем катрене у "не весело" противопоставления нет, и слитное написание напрашивается.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ветровоск
Вышедши

Чистоплюй, вот, всё Вы правильно говорите :)))) Только данное произведение не при чём: это просто отличная шутка :))))) Хочется автору писать для себя и смотреть на результат - да почему нет? Тут получилось, где-то на другое стихо получит тапком, но его это устраивает :))))

5
Средний рейтинг: 5 (3)
Вышедши

На номер 12: вот вы детей защищаете...а кто у вас дети? В 16 уже не дети?:)а в школе " Войну и мир", " Преступление и наказание" в каком классе проходят? В музеи, где представлены обнаженные античные статуи, детям по-вашему, тоже желательно не ходить?:) кстати, до какого возраста?

пример с кинематографом- неудачен, поскольку кино- плод коллективного разума(сценарист, режиссер, оператор, инвесторы и т.д.), а я пока один справляюсь. Уже хотя бы на этом уровне пример не корректен, не говоря уже о том, что у меня нигде не декларировалось, что стишик - только для детей от 2 до 5( это вы сами придумали, а потом боритесь со своими собственными демонами).

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ада Вейдер
Вышедши

Симпатичные получились тапки, Александр) И финал понравился. Но лично меня сразу споткнула в начале крайне неточная рифма: "усталый" - "мамы". Здесь ассонанс - созвучны только гласные, а дальше все рифмы достаточно точные.

К тому же вторая строка и с точки зрения логики вызывает вопросы : "Все были дома, но не было мамы." - это так? так все же все были или не все?))

А правильным было бы в данном случае написать "Все были дома, кроме..."

Или, если бы речь шла от первого лица: "мы были дома, но не было мамы".

3.666665
Средний рейтинг: 3.7 (3)
Вышедши

На 16: рифмы, как и обеденный рацион должны быть разнообразны:) если исходить из армейского принципа " безобразно, но единообразно" , будет не так вкусно. Усталый-мамы - вишенка в коктейле.

Что касается "все были дома" - с этой фразы начинается юмор в стихе, который всегда идет, как правило, вразрез с логикой. Тут же идет отсылка и ко второму значению этой фразы " все дома" в смысле " все в здравом разуме". Типа игра смыслами.

 

3.5
Средний рейтинг: 3.5 (2)
Аватар пользователя Ада Вейдер
Вышедши

Это ваше право, Александр - относиться к замечаниям так, как посчитаете нужным)) Прислушаться или посчитать, что это разнообразие рифм, игра смыслами и т.д... Мне оба этих момента мешают при прочтении, но у меня нет желания что-то вам доказывать.

0
Оценок пока нет
Вышедши

Ада, я услышал ваше мнение и благодарен за него. Однако, у меня такая позиция: неточная рифма - результат интеллектуального труда автора, пытающегося найти новые созвучия,- достойна только похвалы:) порицания традиционно заслуживают глагольные, грамматические и банальные.

Если вдаваться в детали, то согласные звуки " л" и "м" во многом родственны. Не случайно их отнесли к одному разряду сонорных звуков.

Вот если бы там стояли твердые взрывные звуки, ваше беспокойство было бы мне понятно.

Что касается, второго момента, который вам мешает читать....ну что тут скажешь?  Это нарочитая неправильность, поддерживающая сюжетный бардак стишика,  и её следует отличать от невольных преступлений авторов. Либо уже только менять тапки:))))

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Андрей Злой
Вышедши

Папа припёрся с работы устало:
"Ёптыть! Опять ваша мама сбежала!". ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Аватар пользователя Татьяна
Вышедши

Папа припёрся с работы устало:
"Дети! Куда наша мама сбежала?" ))))

0
Оценок пока нет
Вышедши

Не куда, а к кому!:)

Папик приперся с работы усталый.

Что, блин, опять мать к соседу сбежала?ггг

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Аватар пользователя Андрей Злой
Вышедши

Во-во! Жизненно.

Жаль, тогда вся сюжетная линия развернётся в сторону от тапок...

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Вышедши

Причем, "блин"- это эвфемизм:)

0
Оценок пока нет
Вышедши

С заменой, да, хулиганство забавное, а вот усекновением как-то не пошлО. Грандиозус отдавать под гильотину- это преступление.ага.

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя ВоваН
Вышедши

На #4: семь девчонок, пять мальчишек. А! Я - шестой. Ну, да, - в возрасте после тридцати лет. В общем, не смутились ни "грандиозусом", ни другими казусами, ни ритмом, напоминающим неумелое чтение стиха вслух ребёнком, а просто повеселились вместе с автором (в соцсети). По-моему, это - удачное стихотворение. Dance

Прав Графоман - "похвальный опыт". От досады на себя, видать, заговорился: чего ж над ним работать, если он уже похвальный! "Поработать" - в других местах пригодится. Fool

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Вышедши

Фактически с языка сорвали:) думал, начнут дальше стишок своей киянкой дубасить, приблизительно так и отвечу:)

Спасиб!

0
Оценок пока нет

Мне без разницы какая я по счету. Вот прочитала и не поранилась ни в каком месте. Очень даже понравилось стихотворение. Легко и иронично. Как часто именно этого и не хватает нашим стихам.

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Вышедши

Спасибо, я теперь в плену ваших иллюзий:)

0
Оценок пока нет

Ой, Александр! Иллюзии так засасывают, хуже болота. Я вот увязла как-то случайно и до сих пор никак не выберусь.

0
Оценок пока нет
Вышедши

А я, наоборот, бреду, бреду в поиске одинокой и прекрасной иллюзии...а вокруг только старые, которые даже  и, как вы говорите, "засосать" нормально не могут:)

0
Оценок пока нет

Смешно, ага. Не детское, конечно. Одно как бы смутило - что за мальчик? Как-то странно сына называть мальчиком в данном контексте))

0
Оценок пока нет